Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 27.09.2020, 18:47



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школа » Темы для обсуждения » ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
valeДата: Среда, 08.05.2019, 21:18 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Репутация: 1
Статус: Offline
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя,
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
Е.Агранович

Каждую семью затронула ВеликаяОтечественная война, в каждой семье свой герой. И о каждом из них мы можем прочитать здесь.   Ребята, размещайте  свои работы, мы  все должны знать героев, благодаря  которым  мы живем, жива Россия!



Добавлено (08.05.2019, 21:37)
---------------------------------------------
Мой прадедушка - мой герой!


ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА,
ЕСЛИ ВРАГ НАПАДЕТ,
ЕСЛИ ТЕМНАЯ СИЛА
НАГРЯНЕТ, -
КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК,
ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ НАРОД
ЗА СВОБОДНУЮ РОДИНУ
ВСТАНЕТ!
( Василий Лебедев-Кумач «Если завтра война»)




ПАМЯТЬ… ЧЕМ ДАЛЬШЕ В БЫТИЕ УХОДЯТ ГОДЫ, ТЕМ ОЩУТИМЕЕ И ВОСТРЕБОВАНЕЕ ОНА СТАНОВИТСЯ.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА - ОДНА ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ И ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ДОЖИЛ МОЙ ПРАДЕДУШКА ДО НАШИХ ДНЕЙ, И ДОСАДНО, ЧТО РАССКАЗЫ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ДОХОДЯТ НЕ ОТ САМИХ ДЕДОВ, А ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ. РАССКАЗЫ В МОЕЙ СЕМЬЕ ПЕРЕДАЮТСЯ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ, И Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ, ЧТО ДОШЛО ДО МЕНЯ.
В СВОЕМ СОЧИНЕНИИ Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ОБ ОДНОМ ГЕРОЕ НАШЕЙ СЕМЬИ, МОЕМ ПРАДЕДУШКЕ – КУСТОВЕ ПАВЛЕ ЕМЕЛЬЯНОВИЧЕ, 23 ФЕВРАЛЯ 1919 ГОДА РОЖДЕНИЯ.
КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, ЕГО ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ РЕБЯТАМИ ОТПРАВИЛИ НА ФРОНТ. ОН ПРОШЕЛ ВСЮ ВОЙНУ. У МОЕГО ПРАДЕДУШКИ БЫЛО ОСКОЛОЧНОЕ РАНЕНИЕ В НОГУ И ГРУДЬ, И ОСКОЛКИ ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ БЫЛИ С НИМ ДО КОНЦА ЕГО ДНЕЙ. КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ НАПОМИНАЛО О НИХ. МОЙ ПРАДЕДУШКА РАССКАЗЫВАЛ МОИМ РОДИТЕЛЯМ, КАК ОНИ КОПАЛИ ОКОПЫ, КАК НОГИ ВСЕ ПРОМОКАЛИ И НЕГДЕ БЫЛО СУШИТЬ ВАЛЕНКИ, КАК ДЕЛИЛИСЬ ЛОЖКОЙ ПШЕННОЙ КАШИ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, КАК РАДОВАЛИСЬ ЛЮБОЙ ВЕСТОЧКЕ ИЗ ДОМА. МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ДОМА ЖДУТ, ОЧЕНЬ СОГРЕВАЛА. С ЭТОЙ МЫСЛЬЮ СОЛДАТЫ ШЛИ В БОЙ.
ПРАДЕДУШКА ИМЕЛ ОЧЕНЬ МНОГО НАГРАД: МЕДАЛИ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД», «ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ», МНОГО ЮБИЛЕЙНЫХ.
РАССКАЗЫ МОЕГО ПРАДЕДА О ВСЕХ ТЯГОТАХ ВОЙНЫ СТАЛИ ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ ТРАДИЦИЕЙ. КАЖДЫЙ РАЗ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАША СЕМЬЯ СОБИРАЕТСЯ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ И ВСПОМИНАЕТ НАШЕГО ПРАДЕДА КУСТОВА ПАВЛА ЕМЕЛЬЯНОВИЧА, И СЛОВНО ЛЕТОПИСЬ ТЕХ ВРЕМЕН ПЕРЕД НАМИ СТОИТ КАРТИНКА ВОЕННЫХ ЛЕТ.
ВСЕ НАГРАДЫ МОЙ ДЕДУШКА СОХРАНИЛ И ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЕТ ИХ МНЕ, И Я ГОРЖУСЬ И ПОМНЮ СВОЕГО ПРАДЕДУШКУ. ОН МОЙ ГЕРОЙ ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО Я ЕГО НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА. УМЕР ПРАДЕДУШКА 29 АВГУСТА 1984 ГОДУ.
НЕЛЬЗА ЗАБЫВАТЬ ПОДВИГИ ТЕХ ПАРНИШЕК, КОТОРЫЕ ШЛИ В БОЙ НА СМЕРТЬ, ЧТОБЫ МЫ СЕЙЧАС ЖИЛИ СПОКОЙНО. ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ДОЛЖНА ХРАНИТСЯ В ПАМЯТИ, ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ БЕДА.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН МОИМ ПРЕДКАМ ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ! Жанситов А.
Прикрепления: 3224603.jpg(75.3 Kb)


Сообщение отредактировал vale - Четверг, 09.05.2019, 23:12
 
arinabuzДата: Среда, 08.05.2019, 22:22 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
МОУ «СОШ с.Питерка Питерского района Саратовской области»                                     Конкурсная работа Бузулуковой Арины, ученицы 8А класса                                           
                                       История моей семьи в истории Великой Победы

 
Великая Отечественная война 1941-1945 г. не обошла стороной и моюсемью. Это одна из самых ужасных войн в истории нашего государства.Было пролито очень много крови за свободу и независимость Родины. Своейжизнью мы обязаны нашим дедам и прадедам. Именно их мы должныблагодарить и постоянно помнить за подаренную нам жизнь. В моей семьетоже воевал прадед. Шелудяков Василий Иванович 17.03.1910 года рождения- мой прадедушка. Он родился в селе Питерка, Питерского района,Саратовской области, где прожил 95 лет. Его забрали на фронт 17 февраля1942 года, Питерским РВК. К этому моменту у него было четверо детей, ивсе мальчики. Служил Шелудякова Василий Иванович рядовым в первомстрелковом батальоне, в 250 гвардии. 18 января 1945 года при овладениинаселенным пунктом Перкуннен (Восточная Пруссия), мой прадедучаствовал в отражении контратак противника, действовал смело ирешительно, сам лично из своего автомата уничтожил несколько немецкихсолдат, проявив при этом мужество и отвагу. За этот подвиг ШелудяковВасилий Иванович был награжден медалью «За отвагу». Данные сведенияопубликованы в книге памяти Саратовской области. Кроме этого, за участияв боевых действиях, мой прадед, был награжден медалью «За победу надГерманией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга» Также мойпрадед был награжден многими юбилейными медалями в честь ВеликойОтечественной войны. Все эти награды хранятся в нашей семье. Пройдя всюожесточенную войну, получив три ранения, мой прадед вернулся к себедомой, на Родину, где его ждали его любимая жена и дети. После войныпрадедушка работал бригадиром тракторной бригады номер 1 в совхозе«Солнечный». К сожалению, сейчас его уже нет в живых. Он умер 23 апреля2005 года. Я горжусь своим прадедом, который защищал нашу Родину отврагов! Своей жизнью мы обязаны нашим дедам и прадедам. Именно их мыдолжны благодарить и постоянно помнить за подаренную нам жизнь.
Я это всегда помню, поэтому и читала на конкурсе чтецов одно из ранних

стихотворений Ю.П.Бозина «Подарок деда»:

-Скажи мне, дед!?-спросил я как-то деда.-

Ты, говорят, герой был на войне?.

Дед погрустнел, не торопясь с ответом,

Лишь тяжкий вздох раздался в тишине.

И вдруг в окно ворвался запах лета!

Цвела сиренью, вишнями земля...

"Какая прелесть мирного рассвета!!!

Подарок деда!"- вдруг подумал я .
 
valeДата: Среда, 08.05.2019, 22:54 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Репутация: 1
Статус: Offline



Мы о войне  узнали не  из книг…


Мы о войне  узнали  не  из книг,
От  дедов  наших мы  узнали.
Не все они, наверное, рассказали,
Но  все  осталось в  памяти  у  них.
Ирина  Буланова


…Тихий вечер. Из соседнегодома доносится  мелодия «Светит  месяц, светит ясный». Это наш сосед,
Александр Максимович Вершинин,  играет намандолине. Это для нас, ребятишек, как условный сигнал: собираемся у его дома
на лавочке. «Махнем не глядя, как на фронте говорят», «Самара – городок». Александр  Максимович играет  любимые песни своей молодости.«Дядя Саша»- любовно зовем мыего, хотя он по годам  старше нашихдедушек,  он очень добрый, чуткий, с  чувствомюмора. А жизнь-то выпала трудная.Так уже совпало- юностьмальчишек, рожденных в 1926 году, и военное лихолетье Великой Отечественной…  К этому поколению относится АлександрМаксимович  Вершинин. Война оставила нанем свою жестокую отметину, с которой до сих пор не могут примириться ни его
жена, ни дети, ни внуки. В свои неполные восемнадцать лет Александр Максимович остался без правой ноги. Ту боль и отчаяние трудно представить людям, не перенесшим утрату, потерю в жизни. А он пережил, выжил , сумел найти себя в жизни, женился, народил и воспитал детей, и естественно, как сельский житель,обустраивал свой дом, хозяйственные постройки. И все это на одной ноге.  Александру Максимовичу, вероятно, и самомупорой не верится, что было такое время, когда он был не покалечен. А события тех далеких предвоенных лет, его жизнь запомнилась.  С родителями жил в Новоузенске. Затемпереехали в Питерку. По окончании семилетки,  как и многие его сверстники, попал в ФЗУ. В Саратове их училище было закреплено за  шарикоподшипниковым заводом.  Желание получить специальность у сельских мальчишек было. Но помешали неустроенность быта, смена мастеров. Мальчишки часто оставались не у дел. Итог для Александра-болезнь и потерянный год. Так шестнадцатилетний  Вершинин
вновь сел за парту вместе с восьмиклассниками . А это уже были годы войны – шел 1943 год. 11 декабря 1943 года был призван на военныесборы. Привезли его в Ульяновскую область. Их часть была расположена ближе к селу Мулловка. Здесь их обучали военному ремеслу: должен был стать  наводчиком 76-миллиметровой пушки. Об этом времени у Александра Максимовича остались тяжелые воспоминания:«Четыре с половиной месяца мыпробыли там. Содержали нас в больших бараках, где на двухъярусных нарах кроме березовых веток не было ни подушек, ни одеял, не говоря о простынях. Питание было до того скудным, что будущие солдаты катастрофически теряли вес, физическую силу. Учась в школе, я увлекался спортом. Был неплохим лыжником . Но когда здесь стали отбирать из нас на лыжный кросс, посвященный какому то празднику, я не признался, что хорошо ходил на лыжах, потому что не надеялся на свои силы. На турнике к тому времени я не мог подтянуться больше одного раза,
тогда как в школе подтягивался 24 раза. Весна 1944 года принесла нам не только тепло,но и надежду на то, что нас отправят на фронт, куда, несмотря на многочисленные наши рапорты, нас все никак не брали. Время брало свое.

Добавлено (08.05.2019, 22:59)
---------------------------------------------
Сельские ребята, смотря наоттаявшие поля, вспоминали свои деревни, села, где готовились к севу. И вот тут-то из деревни Мулловка приехали с просьбой помочь в севе. Набралось нас, помощников, человек 10. Мы сеяли, помню, ячмень. А наша часть тем временем, получив приказ отправилась к фронту. Догнать мы ее не смогли, и нас включили в другую часть. Мы попали на Украину, под город Ковель. И пришлось мне быть наводчиком уже 45-милиметровой пушки…»Здесь под Ковелем и началсябоевой путь нашего «дяди Саши». В июле была прорвана немецкая оборона, и А.М.Вершинин  в составе части пошел на Брест. Именно в эти дни он получил боевое «крещение». Впервые он увидел кровь, впервые на его глазах война уносила жизни. А ему в то время было всего семнадцать лет.Практически он жизнь-то еще не видел. Впереди были бои и бои. В каждом могло его ранить и убить.                            ( Продолжение ниже)
Прикрепления: 3981533.jpg(123.7 Kb)


Сообщение отредактировал vale - Четверг, 09.05.2019, 23:14
 
valeДата: Четверг, 09.05.2019, 18:08 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Репутация: 1
Статус: Offline
Вершинин А.М.  (продолжение )
Родная семья тепло встретилаАлександра. Его окружили  вниманием,заботой. Но он уже был не тем юношей, который уходил из дома в 1943 году.«Не мог выходитьна улицу. Костыли гнулись, руки дрожали, - вспоминает  ветеран. Так и сидел в закутке своей старой бабушки,наигрывая полюбившиеся мелодии военных песен». Да, только  старая мандолина отца принимала на себя все чувства Александра.  Но жизнь шла своим чередом. Надо былоработать. Надеяться-то не на что было. Кто в то время обращал внимание на инвалида -солдата? Никто! Отец помог приобрести некоторые познания в счетном деле. Затем бухгалтерские курсы- все это дало ему возможность работать бухгалтером сначала на маслозаводе, где проработал 22 года, потом в МСО, откуда и ушел на заслуженный отдых.    Так не был сломлен дух истинно русскогомужчины,  нашего земляка Александра
Максимовича Вершинина. Мужеству и самообладанию его можно и нужно поучиться нам, молодым.Да, мы о войне  узнали не из книг,  живая история рядом с  нами. Как нам нужны такие рассказы. Вот о таких людях надо  снимать фильмы, их жизнь – ежедневный,ежечасный подвиг!
Жигачева  Екатерина, учащаяся 8б класса  МОУ « СОШ с.Питерка Питерского  района Саратовской  области»  2010г
Прикрепления: 3120314.jpg(109.6 Kb)


Сообщение отредактировал vale - Воскресенье, 12.05.2019, 23:52
 
ei77Дата: Пятница, 27.03.2020, 20:12 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 1000
Статус: Offline
МОУ «СОШ с.Питерка Питерского района Саратовской области»Конкурсная работа Челмодеевой Ксении, ученицы 8А классаИстория моей семьи в истории Великой ПобедыВойна оставила глубокий след в жизни всего населения и в истории всейстраны. Наверное, нет такой семьи, которую война обошла стороной.История моей семьи не является исключением. Мой прадедушка, ЧелмодеевИван Анфеногенович, пережил все годы Великой Отечественной войны, апотом трудился до пенсии.Челмодеев Иван Анфеногенович родился 13 июня 1920 года. Призвался вармию в сентябре 1940 года.Во время войны воевал в 99 Тяжёлой Гаубичной Артиллерийской бригадеразрушения телефониста 1-го дивизиона. Работая телефонистом, онпроявляет образцы мужества и отваги. Несмотря на сильные огневыевоздействия противника, быстро восстанавливал линию связи. Так 20октября 1943 года при отражении контратаки противника он без отдыхадежурил двое суток у аппарата и исправлял неоднократно порванную приобстреле линию. При перемещении боевого порядка дивизиона 27 октября1943 года он за восемь минут смотал линию связи в один километр. За этоего наградили медалью " За отвагу".Орден Красной Звезды ему дали 22 августа 1945 года за то, что он воевал вбоях за советскую родину против японских агрессоров. Преследуяотступающие японские войск, он совершил полуторатысячный марш потрудно проходимой дороге, через горные перевалы, реки, топкие места, безодной аварии и не было ни одного случая отставания. Лично сам производясерьёзный ремонт, он проявил свою инициативу и находчивость, применяязапчасти других марок автомашин, что дало возможность довести своюмашину от города Чайблсона до города Ванемяо.Вернувшись с войны, трудился до пенсии. Умер 23 мая 1995 года на 75 годужизни.Мой прадедушка был героем на войне, я им горжусь. Благодаря такимбесстрашным воинам, мы живем, учимся, радуемся каждому новому дню.Мы должны ценить, любить и уважать всех ветеранов войны, ведь с каждымгодом их становится всё меньше и меньше. Но мы всегда будет помнить ихподвиги ,и они будут вечно жить в наших сердцах.
 
Форум » Школа » Темы для обсуждения » ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Авторское право © Моя_компания $$в год

 Официальный интернет-портал правовой информации